Dr. Gyula Kasza
PhD
Ort
Gebäude L, II. Boden
Einführung
Gyula Kasza ist außerordentlicher Professor an der Abteilung für Lebensmittelhygiene der Veterinärmedizinischen Universität und Leiter der Forschungsgruppe Lebensmittelökonomie.
Forschungsschwerpunkte:
- Lebensmittelsicherheit
- Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
- Risikokommunikation
- Konsumentenforschung
Fortschritt
Arbeitsplätze | Institutionsname | Post |
2007- | Állatorvostudományi Egyetem, Élelmiszerhigiéniai Tanszék | außerordentlicher Professor, Honoraruniversitätsprofessor (bisher: Gastredner, Projektleiter) |
2015-2022 | Nemzeti Élelmiszerlánc-biztonsági Hivatal, Élelmiszerbiztonsági Kockázatkezelési Igazgatóság | Abteilungsleiter, stellvertretender Direktor |
2008-2013 | Földművelési és Vidékfejlesztési Minisztérium | Abteilungsleiter, Ministerialvertreter |
2005- | Magyar Agrár- és Élettudományi Egyetem és jogelődei, Élelmiszeripari Gazdaságtan Tanszék, Élelmiszertudományi és Technológiai Intézet | Außerordentlicher Universitätsprofessor (Teilzeit), ordentlicher Universitätsdozent |
2006-2009 | Európai Szociális Alap | Überwachungsexperte |
2004-2005 | Institute for Advanced Studies on Science, Technology and Society, Graz, Ausztria | Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Ernst-Mach-Stipendiat mit österreichischem Staatsstipendium |
2003 | Science and Technology Studies Unit, Department of Sociology, University of York, Egyesült Királyság | Wissenschaftlicher Mitarbeiter mit einem Marie-Curie-Stipendium |
2001-2004 | Központi Élelmiszer-tudományi Kutatóintézet, Élelmiszergazdasági és Élelmiszerminőségi Osztály | Wissenschaftlicher Mitarbeiter |
Studien | Institutionsname | Studium, akademischer Grad, Titel |
2018 | Állatorvostudományi Doktori Iskola – Állatorvostudományi Egyetem | Habilitation |
2010-2012 | Eötvös Loránd Tudományegyetem – Állam- és Jogtudományi Kar | Postgraduale Ausbildung mit juristischem Abschluss |
2001-2010 | Budapesti Corvinus Egyetem | Doktortitel |
1996-2001 | Kaposvári Egyetem – Állattudományi Kar | Wirtschaftsingenieur der Agrarwirtschaft mit Schwerpunkt Lebensmittelökonomie |
Mitgliedschaft in einer Berufsorganisation
Name des Ausschusses | Zeit | Rank |
Citizens Panel on Food Waste (Európai Bizottság), Knowledge Committee | 2022- | Mitglied |
European Consumer Food Waste Forum (European Joint Research Centre) | 2021- | Kernexperte |
Magyar Táplálkozástudományi Társaság | 2021- | Mitglied |
European Platform on Food Losses and Food Waste (DG SANTÉ) | 2019- | Mitglied |
Élelmiszer Érték Fórum, Irányító Bizottság | 2018 | Mitglied |
Magyar Eredetvédelmi Tanács | 2015-2017 | Mitglied |
Magyar Élelmiszerkönyv Szeszesitalok Szakbizottság | 2015-2017 | Mitglied |
Magyar Tudományos Akadémia, Környezettudományi Elnöki Bizottság, Élelmiszerbiztonsági Albizottság | 2013- | Mitglied |
Hungarikum Bizottság, Agrár- és élelmiszergazdaság Ágazati Szakbizottság | 2013-2018 | Mitglied |
Magyar Tudományos Akadémia | 2011- | Mitglied einer öffentlichen Körperschaft |
Magyar Hadtudományi Társaság | 2010-2018 | Mitglied |
Magyar Élelmezésipari Tudományos Egyesület | 2005- | Mitglied |
Magyar Zoonózis Társaság | 2004- | Vorstandsmitglied |
Anzahl der bisherigen Abschlussarbeiten/TDK-Studenten
121 Thesen/32 TDK-Thesen
Doktoranden
Abschluss erworben:
| |||||||||||||||||
Absolvent: Szabó Erika 2022 | |||||||||||||||||
Aktuelle Doktoranden mit voraussichtlichem Abschlussjahr: Nugraha Widya Satya 2026/08 Lámfalusy Tamás 2026/01 László Veronika 2025/08 |
Publikationsliste (Top10)
MTMT: https://m2.mtmt.hu/gui2/?type=authors&mode=browse&sel=authors10020603
- Kasza, G., Szabó-Bódi, B., Lakner, Z., & Izsó, T. (2019). Balancing the desire to decrease food waste with requirements of food safety. Trends in Food Science & Technology, 84, 74-76.
- Kasza, G., Csenki, E., Szakos, D., & Izsó, T. (2022). The evolution of food safety risk communication: Models and trends in the past and the future. Food Control, 138, 109025.
- Szakos, D., Szabó-Bódi, B., & Kasza, G. (2021). Consumer awareness campaign to reduce household food waste based on structural equation behavior modeling in Hungary. Environmental Science and Pollution Research, 28(19), 24580-24589.
- Szabó-Bódi, B., Kasza, G., & Szakos, D. (2018). Assessment of household food waste in Hungary. British Food Journal, 120(3), 625-638
- Plasek, B., Lakner, Z., Kasza, G., & Temesi, Á. (2019). Consumer evaluation of the role of functional food products in disease prevention and the characteristics of target groups. Nutrients, 12(1), 69.
- Szakos, D., Ózsvári, L., & Kasza, G. (2020). Perception of older adults about health-related functionality of foods compared with other age groups. Sustainability, 12(7), 2748.
- Kasza, G., Dorkó, A., Kunszabó, A., & Szakos, D. (2020). Quantification of household food waste in hungary: A replication study using the FUSIONS methodology. Sustainability, 12(8), 3069.
- Kasza, G., Csenki, E. Z., Izsó, T., & Scholderer, J. (2022). Paradoxical risk mitigation behavior in private households. Food Control, 138, 109032.
- Møretrø, T., Nguyen-The, C., Didier, P., Maître, I., Izsó, T., Kasza, G., Langsrud, S. (2021). Consumer practices and prevalence of Campylobacter, Salmonella and norovirus in kitchens from six European countries. International Journal of Food Microbiology, 347, 109172.
- Kunszabó, A., Szakos, D., Dorkó, A., Farkas, C., & Kasza, G. (2022). Household food waste composting habits and behaviours in Hungary: A segmentation study. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 30, 100839.