Standardansicht

Dr. Gyula Kasza

PhD
Lehrstuhl
Lehrstul für Lebensmittelhygiene
Position
außerordentlicher Universitätsprofessor
Ort
Gebäude L, II. Boden
E-Mail-Adresse
[Click to see email]
Telefon
+36 20 4548 418
Apparat
8354

Einführung

Gyula Kasza ist außerordentlicher Professor an der Abteilung für Lebensmittelhygiene der Veterinärmedizinischen Universität und Leiter der Forschungsgruppe Lebensmittelökonomie.

Forschungsschwerpunkte:

  • Lebensmittelsicherheit
  • Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
  • Risikokommunikation
  • Konsumentenforschung

Fortschritt

Arbeitsplätze Institutionsname Post
2007- Állatorvostudományi Egyetem, Élelmiszerhigiéniai Tanszék außerordentlicher Professor, Honoraruniversitätsprofessor (bisher: Gastredner, Projektleiter)
2015-2022 Nemzeti Élelmiszerlánc-biztonsági Hivatal, Élelmiszerbiztonsági Kockázatkezelési Igazgatóság Abteilungsleiter, stellvertretender Direktor
2008-2013 Földművelési és Vidékfejlesztési Minisztérium Abteilungsleiter, Ministerialvertreter
2005- Magyar Agrár- és Élettudományi Egyetem és jogelődei, Élelmiszeripari Gazdaságtan Tanszék, Élelmiszertudományi és Technológiai Intézet Außerordentlicher Universitätsprofessor (Teilzeit), ordentlicher Universitätsdozent
2006-2009 Európai Szociális Alap Überwachungsexperte
2004-2005 Institute for Advanced Studies on Science, Technology and Society, Graz, Ausztria Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Ernst-Mach-Stipendiat mit österreichischem Staatsstipendium
2003 Science and Technology Studies Unit, Department of Sociology, University of York, Egyesült Királyság Wissenschaftlicher Mitarbeiter mit einem Marie-Curie-Stipendium
2001-2004 Központi Élelmiszer-tudományi Kutatóintézet, Élelmiszergazdasági és Élelmiszerminőségi Osztály Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Studien Institutionsname Studium, akademischer Grad, Titel
2018 Állatorvostudományi Doktori Iskola – Állatorvostudományi Egyetem Habilitation
2010-2012 Eötvös Loránd Tudományegyetem – Állam- és Jogtudományi Kar Postgraduale Ausbildung mit juristischem Abschluss
2001-2010 Budapesti Corvinus Egyetem Doktortitel
1996-2001 Kaposvári Egyetem – Állattudományi Kar Wirtschaftsingenieur der Agrarwirtschaft mit Schwerpunkt Lebensmittelökonomie

Mitgliedschaft in einer Berufsorganisation

Name des Ausschusses Zeit Rank
Citizens Panel on Food Waste (Európai Bizottság), Knowledge Committee 2022- Mitglied
European Consumer Food Waste Forum (European Joint Research Centre) 2021- Kernexperte
Magyar Táplálkozástudományi Társaság 2021- Mitglied
European Platform on Food Losses and Food Waste (DG SANTÉ) 2019- Mitglied
Élelmiszer Érték Fórum, Irányító Bizottság 2018 Mitglied
Magyar Eredetvédelmi Tanács 2015-2017 Mitglied
Magyar Élelmiszerkönyv Szeszesitalok Szakbizottság 2015-2017 Mitglied
Magyar Tudományos Akadémia, Környezettudományi Elnöki Bizottság, Élelmiszerbiztonsági Albizottság 2013- Mitglied
Hungarikum Bizottság, Agrár- és élelmiszergazdaság Ágazati Szakbizottság 2013-2018 Mitglied
Magyar Tudományos Akadémia 2011- Mitglied einer öffentlichen Körperschaft
Magyar Hadtudományi Társaság 2010-2018 Mitglied
Magyar Élelmezésipari Tudományos Egyesület 2005- Mitglied
Magyar Zoonózis Társaság 2004- Vorstandsmitglied

Anzahl der bisherigen Abschlussarbeiten/TDK-Studenten

121 Thesen/32 TDK-Thesen

Doktoranden

Abschluss erworben:

Szakos Dávid 2022
Gortva-Vajda Ágnes Gizella 2021
Izsó Tekla 2021
Kiss Anna 2021
Bognár Lajos 2020
Szegedyné Fricz Ágnes 2020
Süth Miklós 2019
Szabó-Bódi Barbara 2018

Absolvent:

Szabó Erika                                                                  2022

Aktuelle Doktoranden mit voraussichtlichem Abschlussjahr:

Nugraha Widya Satya       2026/08

Lámfalusy Tamás  2026/01

László Veronika     2025/08

 

Publikationsliste (Top10)

MTMT:  https://m2.mtmt.hu/gui2/?type=authors&mode=browse&sel=authors10020603

  1. Kasza, G., Szabó-Bódi, B., Lakner, Z., & Izsó, T. (2019). Balancing the desire to decrease food waste with requirements of food safety. Trends in Food Science & Technology, 84, 74-76.
  2. Kasza, G., Csenki, E., Szakos, D., & Izsó, T. (2022). The evolution of food safety risk communication: Models and trends in the past and the future. Food Control, 138, 109025.
  3. Szakos, D., Szabó-Bódi, B., & Kasza, G. (2021). Consumer awareness campaign to reduce household food waste based on structural equation behavior modeling in Hungary. Environmental Science and Pollution Research, 28(19), 24580-24589.
  4. Szabó-Bódi, B., Kasza, G., & Szakos, D. (2018). Assessment of household food waste in Hungary. British Food Journal, 120(3), 625-638
  5. Plasek, B., Lakner, Z., Kasza, G., & Temesi, Á. (2019). Consumer evaluation of the role of functional food products in disease prevention and the characteristics of target groups. Nutrients, 12(1), 69.
  6. Szakos, D., Ózsvári, L., & Kasza, G. (2020). Perception of older adults about health-related functionality of foods compared with other age groups. Sustainability, 12(7), 2748.
  7. Kasza, G., Dorkó, A., Kunszabó, A., & Szakos, D. (2020). Quantification of household food waste in hungary: A replication study using the FUSIONS methodology. Sustainability, 12(8), 3069.
  8. Kasza, G., Csenki, E. Z., Izsó, T., & Scholderer, J. (2022). Paradoxical risk mitigation behavior in private households. Food Control, 138, 109032.
  9. Møretrø, T., Nguyen-The, C., Didier, P., Maître, I., Izsó, T., Kasza, G., Langsrud, S. (2021). Consumer practices and prevalence of Campylobacter, Salmonella and norovirus in kitchens from six European countries. International Journal of Food Microbiology, 347, 109172.
  10. Kunszabó, A., Szakos, D., Dorkó, A., Farkas, C., & Kasza, G. (2022). Household food waste composting habits and behaviours in Hungary: A segmentation study. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 30, 100839.